Главная

Рязанский Сергей Николаевич

Герой РФ, летчик-космонавт

Подписывайся:

04.04.2015

Земля в иллюминаторе

banner_01

Премьера фотовыставки космонавта Сергея Рязанского в ИГУМО состоится 18 – 19 апреля в рамках Дней современного искусства. У вас будет возможность взглянуть на нашу планету с высоты 400 километров. Сергей вернулся с орбиты год назад. Мы знаем его как космонавта, который вместе с Олегом Котовым вынес в открытый космос Олимпийский факел. Рязанский смог увидеть из иллюминатора не только объекты для научных исследований, но и потрясающие космические пейзажи. Сейчас орбитальные съемки – уже не новость, их во Всемирной сети может найти каждый, но эти фотографии отличаются от снимков со спутников авторским взглядом.

— Вы специально научились фотографировать, чтобы запечатлеть в полете красоту Земли?

— Космонавты готовятся к экспедиции много лет, в огромной программе есть и уроки фото. Нас учат снимать для научных целей, чтобы зафиксировать, например, начавшееся извержение вулкана или цунами. Эти кадры, переданные на землю, помогают снизить разрушительный эффект природных катаклизмов. Но многие мои коллеги, конечно же, увлекаются фотографией настолько, что кроме обязательных снимков делают кадры для души. Очень хочется запечатлеть эту – в прямом и переносном смысле -неземную красоту!

— Есть ли особенности у космических фотосеансов?

— Тот факт, что МКС облетает землю 16 раз за земные сутки – это и плюс, и минус. С одной стороны, ты 16 раз можешь снять закаты и рассветы, с другой стороны, пейзажи сменяются с такой скоростью, что очень сложно успеть их зафиксировать. Вот, например, случайно увидел северное сияние над Москвой. Пока объектив сменил, свет выключил, пристроился у иллюминатора – успел 3 снимка сделать: но небо получилось «размазанное», город — засвеченное пятно. Сложно успеть при скорости полета 28000 км/час…

— С какими еще сложностями приходилось сталкиваться?

— Для успешного снимка надо жестко зафиксировать камеру, чтобы фотография получилась четкой. А если дело происходит в невесомости, где ты сам паришь в воздухе? Приходилось ногами цепляться за разные поручни, руки-то фотоаппаратом заняты.

— Много времени провели у иллюминатора в ожидании хороших кадров?

— У нас очень напряженная программа полета, поэтому фотографией занимался лишь в свободное от работы время. Но наснимал все равно очень много – тысячи кадров. Лучшие из них вы сможете увидеть в ИГУМО 18-19 апреля.

Помимо выставки Сергея Рязанского здесь будет еще много всего интересного. D.O.C.A. (Days of Contemporary Art) — дни современного искусства, которые вот уже в третий раз будут проходить в ИГУМО. Это ежегодный грандиозный фестиваль — 6 этажей выставок известных фотографов и художников, проектов талантливых студентов, музыкальные и театральные постановки и т.п. В этом году вас ожидает и насыщенная образовательная программа – воркшопы по мобилографии (искусству съемки на мобильный телефон), шелкографии; лекция, из которой вы узнаете о жанре перформанса; мастер-класс по медиа-арту и многое другое. Программа рассчитана на разные интересы: здесь будет и авторское кино, и музыкальный проект, и поэтический спектакль, и театральная постановка. В этом году среди участников D.O.C.A. обладатель гран-при Венецианского фотобиеннале, три лауреата премии Кандинского, здесь будет представлено несколько премьер выставок, опробованы абсолютно новые жанры современного искусства. Вход свободный.

Адрес: Москва, ул. Верхняя Первомайская 53.

Татьяна Ворожцова,

http://doca.moscow/

Комментарии

Алиса

20.11.2016

Поделитесь в двух словах ощущениями от того и от другого фильма. Какой вам как космонавту было смотреть интереснее, какой приятнее?

Добавить комментарий