Главная

Рязанский Сергей Николаевич

Герой РФ, летчик-космонавт

Подписывайся:

11.10.2013

Пресс-конференция основного и дублирующего экипажей МКС-37/38

(Рогова И.В., пресс-секретарь ЦПК).

Добрый вечер! Начинаем нашу пресс-конференцию.

В соответствии с программой полетов Международной космической станции 26 сентября 2013 года с космодрома Байконур запланирован запуск ракеты-носителя «Союз». Он выведет на орбиту транспортный  пилотируемый корабль «Союз ТМА-10М» с экипажем 37/38-й длительной космической экспедиции. Государственная комиссия утвердила основной и дублирующий экипажи в следующем составе:

Основной экипаж:

— КОТОВ Олег Валериевич, командир ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС-37, командир МКС-38. РОСКОСМОС (Россия)

— РЯЗАНСКИЙ Сергей Николаевич, бортинженер ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС. РОСКОСМОС (Россия)

— Майкл ХОПКИНС, бортинженер-2 ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС НАСА (США).

Дублирующий экипаж:

— СКВОРЦОВ Александр Александрович, командир ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС. РОСКОСМОС (Россия)

— АРТЕМЬЕВ Олег Германович. Бортинженер ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС РОСКОСМОС (Россия)

— Стивен СВОНСОН. Бортинженер-2 ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС НАСА (США).

Переходим к вопросам.

Телеканал «Россия». В первую очередь, хотелось бы поздравить экипажи с утверждением и пожелать всего наилучшего. И первый вопрос. Олег Валериевич, расскажите о талисмане экспедиции!

Котов О.В. На самом деле, это не талисман экспедиции, официально это называется индикатором невесомости. В третий раз в космос полетит маленькая плюшевая игрушка – черный кот по имени Димлер. Он уже два раза успешно выполнил свою задачу, и достаточно квалифицирован и сертифицирован для третьего полета.

1-й канал. (Россия) Расскажите, пожалуйста, какие выходы в космос планируются? Какие исследования будут проводиться? Спасибо!

Котов О.В. Я начну отвечать про выходы в открытый космос. На сегодняшний момент планируются три выхода. Эти выходы во многом будут посвящены установке научного оборудования снаружи станции, замене части блоков там же. Во время первого выхода мы, вместе с Сергеем (Рязанским), будем выносить олимпийский факел. Тем самым, мы выполним некую миссию в поддержку Олимпийских игр 2014-го года в Сочи. А о научной программе расскажет Сергей.

Рязанский С.Н. Научных экспериментов у нас достаточно много, и, как обычно, на станции они разнообразные: это и медико-биологические эксперименты, у нас по ним увеличенная программа, за что спасибо институту медико-биологических проблем, и Московскому государственному университету. К сожалению, не все удастся выполнить, что мы запланировали. Также будут эксперименты по физике, эксперименты образовательные, экологические, так что нам будет, чем заняться на станции.

Телеканал «Russia Today». А вы не могли бы рассказать подробнее про выход с факелом в открытый космос. Кто решил поддержать так наших спортсменов?

Котов О.В. Если не вдаваться в детали, эта идея, конечно, родилась не у экипажа. Она пришла из Роскосмоса, из Олимпийского комитета. России, а мы, всего лишь, прикладываем некоторое усилие, чтобы выход сделать зрелищным, красивым. Мало – вынести факел, а потом занесли его обратно. Это не очень интересно! Поэтому мы постараемся сделать это запоминающимся! Еще ведь планируется прямая трансляция данной операции, поэтому миллионы людей будут иметь возможность посмотреть, как выглядит внешняя часть станции на фоне, Земли, как работает экипаж. Однако, позвольте некоторые подробности оставить при себе, чтобы был сюрприз!

Телеканал «Russia Today». Маленькая ремарка… А вы будете следить за ходом Олимпийских игр? Это предусмотрено в вашей программе работ?

Котов О.В. Конечно! Это у нас прямо в плане работ написано – за какую команду болеть!(Смеется.). Ну, а если без шуток, конечно, мы будем болеть! И даже попросили группу психологической поддержки в ЦУПе транслировать нам на станцию определенные виды соревнований по определенным видам спорта, которые нам нравятся. Потому что все просмотреть нам времени не хватит, и болеть за всех – сил не хватить. Но, естественно, мы будем получать обобщенные данные по ходу соревнований, будем болеть за наши национальные сборные, за спортсменов в том виде спорта, которые нам интересны. Наши иностранные друзья, партнеры, коллеги будут делать то же самое. А за ужином мы будем обмениваться речевками в поддержку наших команд! (Смеется.).

NASA TV. Майкл! В течение полета Вы будете участвовать в праздновании двух знаменательных событий: юбилей запуска первого модуля на Международную космическую станцию и открытие Олимпийских игр. Что для Вас означают эти события?

Хопкинс М. Эти знаменательные события указывают на то, насколько может быть замечательным международное сотрудничество, и как многого мы можем достичь вместе!

Космический центр «Южный». В первую очередь хотелось бы пожелать вам удачного полета, штатной работы. И вопрос в продолжение темы об олимпиаде. Что пожелаете нашим олимпийцам?

Рязанский С.Н. Конечно же удачи, конечно победить и достойно представить нашу страну!

Телестудия Роскосмоса. Поздравляю с утверждением, поздравляю дублирующий экипаж, мы за вас очень рады. Хотела бы узнать следующий момент. Для того, чтобы было как можно больше людей, интересующихся космосом, что нужно делать? Была программа «вопрос-ответ», в которой задавали вопрос космонавту. Будете ли вы отвечать на вопросы? В каком объеме? Можно ли школьникам Земли писать вам? И второй вопрос Сергею Рязанскому. Расскажи, пожалуйста, как вы будете переписываться со своим сыном. У него ведь тоже есть грандиозная идея о привлечении молодых людей к космонавтике. А третий вопрос Майклу. Майкл, что делают в Америке, чтобы было больше последователей космических традиций.

Котов О.В. Наш ответ такой – все! (Смеется.). На самом деле, образовательная программа будет продолжаться. Помимо официальной программы, которая у нас есть в задачах полета, в свободное время мы будем продолжать работать над следующими интересными проектами: «уроки из космоса», ведение блогов, ответы на вопросы. Кстати, за нами есть долг: вопросы, на которые мы не успели ответить в течение нашей предполетной пресс-конференции, потому что их было очень много. Мы обещаем, что на большинство из них мы ответим в ходе полета. Конечно, практику «вопрос-ответ» мы будем продолжать, потому что это интересно и полезно. Потому что зачастую вопросы, которые мы получаем от простых граждан, от детей, от энтузиастов космической отрасли гораздо более интересны, нежели вопросы журналистов на пресс-конференциях. Помимо этого, я также постараюсь продолжить вести видео-галерею, которую я вел со своего первого полета при участии и помощи Роскосмоса и Центра подготовки космонавтов. Я думаю, мне это удастся сделать. Поэтому приглашаю всех на сайт Центра и на сайт Роскосмоса, чтобы принять участие в сопровождении нашего космического полета.

Рязанский С.Н. Я тоже буду стараться вести блог. Об этом мы договорились с сайтом «Новостей космонавтики». На их форуме я буду рассказывать о своих впечатлениях о первом полете. Мой сын, Миша, занимается работой над собственным сайтом, и, соответственно, через любой сайт все смогут задавать мне вопросы. Я буду стараться по мере возможности на них отвечать и текстом, и фотографиями. Конечно, будет еще радиосвязь со школьниками, и любительская радиосвязь, и эксперимент МАИ-75 планируется провести. А в плане работ есть еще конференция с лагерем «Орленок». Так что планов – громадье! Я надеюсь, что это будет интересно и полезно!

Хопкинс М. Насколько я понял, вопрос касался того, как американские астронавты вдохновляют детей на участие в космических программах. Я считаю, что нужно  делать как можно  больше, чтобы вовлекать детей не только в космические проекты, но и заложить в них желание стать самим астронавтами. Американские астронавты участвуют в образовательных программах, как на земле, так и на станции: устраивают различные разговоры, встречи в школах, других организациях, и таким образом, поддерживают связь с космической отраслью. Мы работаем не только с детьми, но и со взрослыми людьми. Мы вдохновляем их на занятие математикой, другими точными науками. Но нужно понимать, что в космонавты и астронавты приходят из разных сфер деятельности, и здесь самое главное – следовать за своей мечтой. Это и есть самое главное в жизни!

Телеканал «Россия». Вопрос Сергею Рязанскому. Продолжая тему олимпиады. Расскажите, как отрабатывался выход в открытый космос с факелом?

Рязанский С.Н. Конечно, выход предварительно отрабатывался в гидролаборатории Центра подготовки космонавтов. Мы отрабатывали технические детали. Понятно, что по ходу дела мы будем искать лучшие ракурсы и проявим свободное творчество, которое позволит получить нам хорошую картинку, а маленькие детали вы увидите из прямой трансляции.

Телеканал «Россия». Вот этот момент объясните, как это будет происходить?

Рязанский С.Н. Выглядеть это будет примерно так. Первым выхожу я с видеокамерами и фототехникой. Потом выходит Олег и, соответственно, все это снимается – начинается творческая работа видео – и фотооператора. После чего мы поменяемся. Все получится, если он (Олег) даст подержать мне факел. (смеется).

Котов О.В. Ну конечно, если говорить серьезно, вынос факела– это элемент технического выхода. Естественно, как элемент выхода, он был отработан самым тщательным образом, потому что, в первую очередь, это безопасность экипажа, во-вторых, выполнение непосредственно самой задачи. Могу добавить – это будет интересно!

Рогова И.В. В зале шепот: факел гореть будет?

Котов О.В. Глаза точно гореть будут, а факел – нет. Потому что в космосе огонь гореть не может, а имитировать его смысла нет. Кроме того, задача по горению не стоит, это не эстафета огня. И вообще, было бы странно, если бы космонавт с зажженным факелом заходил в ракету. Поэтому, на самом деле это просто эстафета самого факела. Именного того факела, от которого будет зажжен главный огонь олимпийских игр в Сочи 2014 года. Вот откуда весь сценарий выхода.

NASA TVСразу по прилету для команды подготовлена работа по разгрузке приходящего грузового корабля. Каково Ваше мнение, Майкл, на этот счет? Что Вы будете делать?

Хопкинс М. Это большая честь и достаточно серьезная работа по разгрузке корабля. И это большая удача для американской экономической индустрии, что осуществляются запуски таких кораблей. Никто не любит, когда случаются какие-то проблемы или задержки, но команда станции полна энтузиазма, когда приходит корабль, начинает заносить грузы на МКС. Кроме того, это дополнительный опыт для совместного экипажа. Для нас самое интересное – дождаться, наконец, стыковки корабля «Cygnus» со станцией и посмотреть, что же там внутри.

Телеканал «Russia Today». Вопрос Майклу Хопкинсу. В экипаже два новичка, которые никогда не летали в космос. Как Вы себя ощущаете в этой команде за 24 часа до запуска?

Хопкинс М. Такой вариант часто случался и на шаттлах, и на «Союзах», поэтому ничего странного в такой комбинации космонавтов я не вижу. А что касается моих ощущений, я скажу, что я в ожидании предстоящего полета, хотя немного нервничаю. Я очень рад, что у меня есть возможность разделить опасения, что лечу в первый раз! Ведь в нашей команде есть еще один такой человек! Но я во всем уверен, потому что могу положиться на нашего командира, который даже сейчас во время пресс-конференции очень спокоен. Так что ничего плохого не может произойти!

РИА Новости. Поздравляю вас с утверждением и с предстоящим полетом. Первый уточняющий вопрос к Олегу Валериевичу. Где будет проходить прямая трансляция выноса в открытый космос олимпийского факела? Мы можем увидеть это на телевидении или только на сайте ЦУПа или Роскосмоса?

Котов О.В.  Это вопрос не к экипажу, а к Роскосмосу и к техническим службам и организациям, которые будут обеспечивать эту трансляцию.

РИА Новости.  Тогда вопрос к Сергею Рязанскому. Недавно Вы встречались с ректором МГУ, в котором Вы в свое время учились. Он сказал, что возможно будет организован сеанс связи между университетом и МКС. Как Вы думаете, этот сеанс состоится?

Рязанский С.Н. Опять же это вопрос к техническим службам: когда это будет возможно реализовать. Сейчас этот вопрос обсуждается между руководством МГУ и ЦУПа. А мы на борту станции будем рады, если он решиться положительно. Сеанс пройдет до нового года.

РИА Новости. На станции, помимо юбилея МКС, предстоит отметить еще 3 дня рождения. Как вы планируете это отпраздновать?

Котов О.В. Я так понимаю, как в октябре начнем отмечать, так только после Нового года и закончим! (смеется) Ну как празднуют такие события? С подарками, сюрпризами, застольем. Обязательно будет праздничный стол по каждому этому поводу. Одно могу пообещать, что это будет весело!

1-й канал (Россия). Факел все-таки летит с вами или со следующим экипажем?

Котов О.В. С нами никакой факел не летит. Факел был официально передан главой Роскосмоса командиру корабля «Союз ТМА-11М» Михаилу Тюрину, и будет доставлен на станцию в начале ноября. Планируется очень интересная ротация кораблей. 7-го ноября стартует экипаж Михаила Тюрина, в этот же день стыкуется к МКС. Буквально через два дня мы совершаем выход в открытый космос, в то время как на станции будет находиться три «Союза» и девять членов экипажа. Такого в истории отечественной пилотируемой космонавтики еще не было. Поверьте, это будет уникальный опыт. И 11-го числа экипаж Федора Юрчихина на корабле «Союз ТМА-09М» вернет это факел на Землю и передадут его для дальнейшей эстафеты. Вот такой план!

1-й канал (Россия). Шестичасовым экспресс-методом Вы, Олег, летите на станцию первый раз. Готовы Вы к этому или нет? Будете ли скучать по двухсуточной схеме? Как Вы вообще относитесь к такому короткому полету?

Котов О.В. Вопрос очень интересный! Лететь шесть часов – это не двое суток! С одной стороны, это очень быстро. С другой стороны, мои члены экипажа подсказывают, что они не успеют добраться до продовольственной «кладовки» на «Союзе», и не попробуют, что значит – жить в корабле. (улыбается). А если серьезно, то, с точки зрения экипажа – это быстрее и удобнее. Через 4 витка мы состыкуемся со станцией, еще через полтора витка мы войдем в МКС. У нас будет достаточно длинный рабочий день порядка 23-х часов. Поэтому, готовясь к старту, мы уже начали смещаться в режиме дня и ночи. Мы сейчас как летучие мыши: ложимся спать под самое утро, спим весь день и встаем ночью. Это сделано специально, чтобы к моменту стыковки со станцией мы были на пике своей физической активности и не были уставшими от длинного перелета. Поэтому к техническим аспектам полета мы, как экипаж, подготовлены, прошли все необходимые тренировки в ЦПК. В крайнем случае, если что-то не получится, в качестве резервной схемы сохраняется старая двухсуточная. Но я думаю, все будет штатно!

Телестудия Роскосмоса: У меня замечательный вопрос к дублирующему экипажу. Мы внимательно следим за вашей подготовкой и очень рады вас видеть здесь. Скажите, пожалуйста, Александр, Вы ведь уже не первый раз дублируете – чем в дальнейшем занимается дублирующий экипаж? Получается, если вы сейчас дублируете, вы знаете всю программу основного экипажа. Вы готовитесь по двум программам – и экипажа, который сейчас улетает, и по своей. Они же разные?

Скворцов А.А. Спасибо за вопрос. Да, это участь всех дублеров, которые проходят такую же подготовку, как и основной экипаж. При этом остается маленький участок памяти, мышления, который работает на будущую программу. Программа будет напряженная, сложная, и если новый модуль (МЛМ, Многофункциональный лабораторный модуль) пойдет вовремя, то перед нашим экипажем встанет очень серьезная задача. Подготовка предстоит немалая за эти полгода (до старта, запланированного на март 2014 г.).

Рогова И.В. Передаем эстафету основному экипажу! Следующий вопрос.

Телеканал «Russia Today». Хотелось бы узнать, какие отношения сложились между членами экипажа. Мы знаем, что среди вас двое медиков, может быть, это отразится на вашей работе, послужит миссии?

Котов О.В. Отношения среди всех членов экипажа очень хорошие – и с Сергеем, и с Майклом. У нас абсолютно полное взаимопонимание, у всех прекрасное чувство юмора, шутки… Наверное, вы можете обратить внимание, что мы продолжаем перешучиваться. Я считаю, что хорошее настроение, легкий фон взаимоотношений – это главное, чего удается достигать в процессе подготовки в экипаже. Можно быть стократно технически грамотным, но если нет взаимопонимания, гармонии, то работы не будет, и полеёт будет в тягость. Я уверен, что наш полет будет в радость, и мы сохраним наши дружеские, теплые взаимоотношения в течение всего полета и после него. (К коллегам) Есть что добавить?

Рязанский С.Н. Командир все правильно сказал! Чувство юмора – это вещь очень важная. Здорово, когда командир это проповедует, тогда и работается легче, трудности преодолеваются быстрее. С таким опытным командиром мне, новичку, лететь очень спокойно. Я абсолютно уверен, что все получится. О Майкле я могу сказать, что он очень хорошо вписался в наш корабельный экипаж. Майкл – человек, который сам себя сделает полезным в экипаже, это редкость. Он – неотъемлемая часть экипажа и совершенно прекрасный человек. (Передает микрофон Майклу Хопкинсу).

Хопкинс М. Мы провели очень много времени вместе. Я думаю, что за время наших тренировок вся работа прошла просто великолепно.

Рогова И.В. На этой позитивной ноте, на подъёме мы закончим нашу пресс-конференцию. Давайте поблагодарим экипаж, пожелаем ему удачного старта, выполнения всего, что намечено, и благополучного возвращения в срок! Спасибо экипажу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *