Главная

Рязанский Сергей Николаевич

Герой РФ, летчик-космонавт

Подписывайся:

16.04.2014

Космонавт Сергей Рязанский развеял главные мифы о космической еде «в тюбиках»

Сергей Рязанский: Тюбики на МКС есть, но их не больше, чем в холодильнике обычной российской семьи. Как правило, в таких упаковках на орбите хранят кетчуп, горчицу, майонез.

Большинство людей уверены, что космонавты на орбите до сих пор едят из тюбиков. Но выяснилось, что наши представления о самой высокой кухне так же далеки от реальности, как Международная космическая станция от земли. Тюбики? Ну что вы, это уже прошлый век.

Студенты факультета журналистики ИГУМО получили возможность узнать из первых уст, чем питаются покорители космоса. Сергей Рязанский, член экипажа корабля «Союз ТМА-10М», ответил на вопросы будущих журналистов.

Оказывается, из тюбиков ели лишь первые космонавты: «Но они проводили на орбите не очень много времени, — поясняет Сергей, — сейчас наша еда максимально приближена к земной, ведь полгода есть из тюбиков надоело бы. Поэтому у нас здесь либо консервы, либо сублимированная еда. Например, супы в специальных упаковках, в которые надо лишь добавить кипяток. Это очень похоже на лапшу, которую продают в обычных магазинах».

Но не думайте, что лапша, по описанию напоминающая «Роллтон» или «Доширак» — это все, чем может порадовать себя современный космонавт. Сейчас даже на орбите можно питаться не только вкусно, но и разнообразно:

«Рацион у нас огромный: перед полетом мы выбираем те блюда, которые нравятся. У каждого космонавта получается свой набор. Но мы можем делиться и угощать других. Кроме того, мы можем заказывать что-то из рациона американских астронавтов, а они — наши блюда. Многие наши американские коллеги любят борщ и с удовольствием его едят».

А тюбики на МКС есть, но их не больше, чем в холодильнике обычной российской семьи. Как правило, в таких упаковках на орбите хранят кетчуп, горчицу, майонез. А еще джемы и повидло: везти на космическую станцию стеклянные банки тяжело и опасно — они могут разбиться, а тюбики почти ничего не весят и абсолютно безопасны. Хлеб у космонавтов особенный, но не по вкусу, а по размеру — буханки такие маленькие, что помещаются в рот сразу. Это сделано для того, чтобы крошки, которые могут появиться во время откусывания куска хлеба, не разлетелись по станции в условиях невесомости и не забились в какую-нибудь аппаратуру.

Вопрос о том, есть ли в космосе инопланетяне, остается открытым. Одно теперь я знаю точно — вкусная еда в космосе есть.

Юлия Родионова

Ссылка на материал на Собеседник.RU.

Добавить комментарий